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Events

Bio kann mehr

Regional, biologisch & einfach gut in der Außer-Haus-Verpflegung

Datum: 12. Juni 2023, 13:00 Uhr bis 18:30 Uhr
Ort: Steiermarkhof, Ekkehard-Hauer-Straße 33, 8052 Graz

Wo außerhalb der eigenen vier Wände zubereitete Lebensmittel auf Menschen treffen, um sie zu verköstigen und zu verpflegen, darf auch die Frage gestellt werden, woher diese kommen und wie diese hergestellt wurden. Immerhin geht es in Österreich um Mengen für 3,5 Mio. Essen täglich.

Die Strukturen und Praktiken der weltweiten Lebensmittelproduktion haben einen Punkt erreicht, an dem die Nachfrage nach Transparenz zunehmend lauter wird. Mit der bevorstehenden Verpflichtung zur Herkunftskennzeichnung für ausgewählte Produktgruppen bietet die Politik eine Lösung in die richtige Richtung. Auch das Vertrauen, das Konsumentinnen und Konsumenten Bio-Lebensmitteln entgegenbringen, fußt nicht zuletzt auf der durchgängigen Qualitätssicherung. Damit zählen Bio-Lebensmittel zu den sichersten Lebensmitteln. Die Tagung liefert uns den Hintergrund zu deren gewichtigen Vorteilen, die auch unseren Ansprüchen an die Zukunft in vielerlei Hinsicht gerecht werden. Einblicke in die Praxis zeigen, warum Bio in Küchen sinnvoll ist und wie es umgesetzt werden kann.

 

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Programm:

Herzlich Willkommen!

Eröffnung und Begrüßung

Einblicke in die Zusammenhänge von Gesundheit und Landwirtschaft
DDr. Martin Grassberger

Bio ist machbar: Wie schaffe ich 30 %, 60 % oder sogar 90 % Bio?
Mathias Gorfer, Großküchenberater

Bekenntnis zur Herkunft: Verpflichtende Herkunftskennzeichnung in Großküchen und Kantinen – Was bedeutet das?
Mag.a Katharina Tidl, Landwirtschaftskammer Österreich

Vorstellung vom Bäuerlichen Versorgungsnetzwerk und Styria Vitalis

Bio trifft Küche: Vorstellung Bio-Lieferanten mit Schaukochen, Rezeptvorstellungen und Bio-Produktverkostungen

Ausklang

 

Teilnahme kostenlos!

Anmeldung zur Tagung:
Bio Ernte Steiermark
E steiermark@ernte.at
T 0316 8050 7145

 

Programm und Anmeldung zur Tagung (PDF)

Herkunftskennzeichnung: Was nun?

Datum: 17. April 2023, 14:30 Uhr bis 16:00 Uhr
Ort: Bildungshaus Schloss Krastowitz, Festsaal

Mit 1. September 2023 tritt die Verordnung zur verpflichtende Herkunftsangabe von Speisen, die Fleisch, Milch und Eier enthalten in Kraft. Für viele Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen in Kindergärten, Schulen, Pflegeinrichtungen usw. stellt sich die Frage nach einer möglichst einfachen und unbürokratischen Umsetzung.

Wir stellen Ihnen die Lösung vor. GUT ZU WISSEN, die Initiative der Landwirtschaftskammern Österreichs, bietet in der Umsetzung der Verordnung ein einfaches Herkunftskennzeichnungssystem, das bereits von zahlreichen Großküchen in Österreich angewendet wird.

Programm:

Eröffnung:

Siegfried Huber, Präsident der LK-Kärnten

Herkunftskennzeichnung in der Gemeinschaftsverpflegung:

Was ist Fakt und was die Lösung?

Mag. Axel Schimmel, Chefredakteur HGV-Praxis im Gespräch mit:

DI Christian Jochum, Leiter des Referates Agrarvermarktung und Sonderkulturen, LKÖ

Mag. Katharina Tidl, Marketing und Leitung der Initiative GUT ZU WISSEN, LKÖ

Adi Kulterer, Feine Küche Kulterer

Claudia Untermoser, MBA, Geschäftsführerin Kindernest G.m.b.H
 

GUT ZU WISSSEN beim 13. Österreichischen GV-Symposium

Thema: Nachhaltigkeit als Gamechecker
Nachhaltiges Handeln rückt zum zentralen Unternehmenszweck auf. 

Datum: 07. März 2023
Zeit: 08.30 Uhr bis 15.00 Uhr
13.00 Uhr Podiumsdiskussion
Ort: Vienna Marriott Hotel

Speaker: 
Christian Jochum, Leiter des Referates Agrarvermarktung und Sonderkulturen, Landwirtschaftskammer Österreich und
Katharina Tidl, Marketing und Projektleitung der Initiative GUT ZU WISSEN, Landwirtschaftskammer Österreich

Verordnung: Herkunftskennzeichnung in der Gemeinschaftsverpflegung.
Die Lösung: Mit GUT ZU WISSEN auf der sicheren Seite

Die neue Verordnung zur Herkunftskennzeichnung von Lebensmitteln in der Gemeinschaftsverpflegung tritt zur Jahresmitte 2023 in Kraft.

Programm und Anmeldung zur Veranstaltung: HGV Symposium 

 

Gut zu Wissen beim 10. Österreichischen GV-Symposium

Thema: Alte Märkte neu erobern
Mit gelernten Geschäften neue Erfolge feiern

Datum: 03. März 2020
Zeit: 08.30 Uhr bis 15.00 Uhr
13.00 Uhr Podiumsdiskussion
Ort: Vienna Marriott Hotel
Stargast: Physiker und Wissenschaftskabarettist Werner Gruber

Andreas Maurer, Küchenleiter im Betriebsrestaurant „Zum Landwirt“ in der Landwirtschaftskammer in St. Pölten, sprach über die Initiative „Gut zu wissen“ und dem damit einhergehenden Lebensmitteleinkauf aus garantiert heimischer Herkunft.

Link zur Fotogalerie  Credit: Landwirtschaftskammer Österreich/APA-Fotoservice/Schedl Fotograf/in: Ludwig Schedl

Gut zu Wissen im Wiener Augarten am Erntedankfest 2018

 

Datum: 08. & 09. September
Ort: Augarten Wien

Im Rahmen des Erntedankfests im Wiener Augarten präsentierte die Landwirtschaftskammer Österreich ihre Initiative „Gut zu Wissen“ zur transparenten Herkunftskennzeichnung in der Gemeinschaftsverpflegung.

Mit Information, Spiel und einem Kasperltheater für die Kleinsten wurde zahlreichen Besuchern vermittelt, wie wichtig es ist, zu wissen woher unser Essen kommt. Dabei kam auch der kulinarische Genuss nicht zu kurz beim Grillen und chillen mit Grillweltmeister Alexander Gollenz aus der Steiermark.

 

Bildungs- und Ernährungsauftakt in Graz mit Sarah Wiener

 

Datum: Mittwoch, 18. Oktober 2017
Beginn: 18.00 Uhr
Ort: Steiermarkhof, Ekkehard-Hauer Straße 33, 8052 Graz

Vortragende:

SARAH WIENER, Autorin, Unternehmerin, Fernsehköchin, „Gut zu Wissen“-Botschafterin
MAG. CHRISTOPHER DREXLER, Gesundheitslandesrat der Steiermark
MMAG.a BARBARA EIBINGER-MIEDL, Wissenschaftslandesrätin der Steiermark
ÖR JOHANN SEITINGER, Agrarlandesrat der Steiermark

Durch das Programm führt: ELKE ROCK, Ö3-Moderatorin

Inhalt: 

  • Informationen zu den neuesten Bildungsangeboten
  • Präsentation der neuen Hofkochschule
  • Eröffnung „Steirisches Ernährungs-  und Technologiezentrum“ – „STERTZ“
  • Präsentation der vier Bildunshöfe

Hier finden Sie die Bilder der Veranstaltung Bildungs- und Ernährungsauftakt

Gut zu Wissen am Erntedankfest im Wiener Augarten

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Datum: 8. und 9. September
Ort: Augarten Wien

Im Rahmen des Erntedankfests, welches am 8. und 9. September 2017 im Wiener Augarten stattfand, präsentierte die Landwirtschaftskammer Österreich ihre Initiative „Gut zu Wissen“ zur transparenten Herkunftskennzeichnung in der Gemeinschaftsverpflegung.

Mit Information, Spiel, einem Kasperltheater für die Kleinsten und Freude am Genießen wurde den zahlreichen Besuchern vermittelt, wie wichtig es ist, zu wissen woher unser Essen stammt. 

Link zur Fotogalerie des Erntedanfestes

 

Festakt Ernennung „Gut zu Wissen Botschafter“

 

Datum: 09. März 2017
Ort: Außemninisterium

Die Landwirtschaftskammer Österreich hat mehr als vor einem Jahr die Initiative „gut zu wissen“ gestartet. Diese dient der Herkunftskennzeichnung agrarischer Produkte und findet in einem ersten Schritt in der Verpflegungsgastronomie österreichweit Anwendung.

So wie Außenminister Sebastian Kurz die Vorzüge unseres Landes im Ausland vertritt, vertreten zahlreiche Prominente, Gastronomen, Sportler, Schauspieler etc. Österreich und seine hochqualitativen Produkte in der ganzen Welt. Da liegt es nur nahe, dass die Besten von Ihnen durch den Außenminister zu „Gut zu Wissen“-Botschaftern ernannt wurden.

Gut zu Wissen Botschafter namentlich

  • SARAH WIENER, Köchin
  • JOSEF DONHAUSER, Unternehmer Gastronomiegruppe DoN
  • SERGE FALCK, Schauspieler & Kabarettist
  • MAG. (FH) ANDREAS KABELA MBA, SV Österreich
  • ADI MATZEK, Doppel-Grillweltmeister

Link zu den Fotos

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